Начало
История
Дорога жизни
Церковь
Старые фото
Ладога
  • История исследований
  • Общая характеристика
  • Климат
  • Этапы развития озера
  • Донные отложения
  • Водный баланс
  • Колебания уровня
  • Течения
  • Волнение
  • Температура
  • Ледовый режим
  • Загрязняющие вещества
  • Распределение рыб
  • Рыбалка
    Экология
    Контакт
    Форум
    Карта Мюнстера. Нажмите для увеличения
                              История исследований Ладоги

        Ладожское озеро (в летописи Нестора от 1113 г. – "великое озеро Нево") в договорах Новгорода Великого с ганзейскими городами называли Алдея, Альдаген, Альдога, и только в летописи 1280 г. впервые оно получило название "Ладога".

        Еще в VIII в. Ладожское озеро являлось частью водного торгового пути "из варяг в греки", поэтому новгородцы на протяжении нескольких веков имели на Ладоге не только торговый, но и военный флот. Видимо, уже в это время начались первые попытки изучения озера и составления навигационных описаний новгородскими "торговыми людьми". От них географические сведения разными путями попадали к западноевропейским картографам.

        Картографические изображения Ладожского озера, составленные на основе устных описаний, появились уже на самых первых картах Московского государства в XVI в. Так, на карте С. Мюнстера 1544 г. совершенно четко опознается Финский залив, развернутый против часовой стрелки на 90, с надписью на северном берегу "Выборг" и условным знаком города. К востоку от залива показана система рек и озер условной формы, размеров и ориентации, но среди них однозначно опознаются: реки Нева, Свирь, Волхов, Вытегра с Ковжей и Шексна, озера Ильмень и Ладога (между ними показан город с подписью "Новгород Великий"), Онежское (с подписью "Онега"), Белое и Кубенское. К северу от Онежского озера показано Белое море с Соловецким монастырем (подпись "Соловки").

        В 1546 г. появилась "карта Московии" С. Герберштейна.
    Карта Герберштейна. Нажмите для увеличения
    В северо-западном углу карты показано Балтийское море, в которое впадает река Нева, вытекающая из Ладожского озера, имеющего форму прямоугольника, вытянутого строго по параллели. В реку Нева впадает река Волхов, вытекающая из озера Ильмень.

        В 1600 г. царевич Федор Годунов составил чертеж Руси, основой для которого послужил русский чертеж 1523г. Чертеж царевича выгодно отличался от иностранных карт большей точностью очертаний берегов.

        В начале второй половины XVIII в.
    Карта Годунова. Нажмите для увеличения
    была составлена "Карта Ладожского озера и канала", на которой показаны береговая линия и трасса канала с указанием его профилей. Карта составлена в прямоугольных координатах, в масштабе 1:200 000. Карта описана под № 660 в каталоге, приведенном в книге В.Ф. Гнучевой.

        В 1762 г. Государственная Адмиралтейская Коллегия поручила гидрографу контрадмиралу И.А. Нагаеву произвести съемку и промер Ладожского озера. Нагаев составил подробную инструкцию для проведения работ и вручил ее начальнику экспедиции капитан-лейтенанту Д. Селянинову, которому подчинялись четыре флотских лейтенанта и несколько штурманов. В 1763-1765 гг. эта экспедиция выполнила промер в средней части озера, исследовала прибрежную часть его около Шлиссельбурга, а у остальных берегов была проведена только рекогносцировка. Д. Селянинов и Ф. Булгаков составили рукописную карту, которая не была напечатана. Позднее на остальных участках у берегов озера проводили исследования гидрографы Фондезин, Барабанов, Мордвинов.

        В 1812 г. на основе собранных в XVIII в. разнородных материалов частных съемок в чертежной Адмиралтейского департамента была составлена и издана первая карта всего Ладожского озера. На ней уже были показаны меридианы и параллели, магнитное склонение, но из-за мелкого масштаба (около 10 верст в дюйме) она применялась только как генеральная карта.

        В 1858 г. Морское министерство распорядилось сделать систематическую опись озера, для чего Гидрографический департамент снарядил экспедицию, работавшую под руководством штабс-капитана Корпуса флотских штурманов (КФШ) А.П. Андреева до 1866 г. Опись основывалась на 28 астрономических пунктах. Наблюдения производились вертикальным кругом Репсольда, а долгота определялась перевозкой 8 хронометров. Эта экспедиция получила наименование "Отдельная съемка Ладожского озера". В ней состояли 10 гидрографов, 90 матросов и 2-3 вольнонаемных рабочих, входивших в три партии: северную (начальник – поручик Андриянов), южную (поручик Трапезников) и партию морского промера (поручик Шенурин). Основная часть судового промера была выполнена с парохода "Ладога", на шлюпочном промере использовались до 10 гребных судов (сойм). Современники отнесли исследование Ладожского озера к крупным научным и практическим достижениям отечественной гидрографии: Русское географическое общество в 1875 г. наградило А.П. Андреева большой золотой и серебряной медалями. До второй половины XIX в. на внутренних водных путях не существовало правильно организованных наблюдений за колебаниями уровня воды. В 1876 г. при Управлении внутренних водных путей была учреждена Навигационно-описная комиссия, и с этого времени в России на реках были организованы водомерные посты трех разрядов, на которых стали производиться регулярные наблюдения за колебаниями уровня воды.

        В 1930-х гг. Управление по обеспечению безопасности кораблевождения на Балтийском море (Убекобалт) организовало вторую систематическую опись Ладожского озера. В 1931-1935 гг. экспедиция Убекобалта создала новую триангуляционную сеть на берегах озера до границы с Финляндией, выполнила прибрежный промер в масштабе 1:25 000, а в центральной части озера – в масштабе 1:50 000; в прибрежной полосе суши была проведена топографическая съемка, развернута сеть футштоков для наблюдений за колебаниями уровня озера. На прибрежном промере использовались катера с механическими двигателями, глубины измерялись рыбалотами, что позволило повысить качество и производительность работ; было обследовано много банок. На основе этих материалов составлены карты и планы масштабов 1:100000-1:25000, а на отдельные бухты – масштаба 1:10 000.

        После окончания Великой Отечественной войны исследования Ладожского озера продолжила Балтийская гидрографическая экспедиция. С 1951 по 1956 гг. проводилась систематическая подробная опись всего озера. К этому времени на судах и промерных ботах уже имелись эхолоты, координирование промера осуществлялось радионавигационными системами, вместо мензульной топографической съемки применялась аэрофотосъемка, позволявшая выявить на малых глубинах мели и подводные камни. В ряде районов было проведено гидрографическое траление, выполнены гидрографические съемки и собраны сведения для корректуры лоции. В середине 1960-х гг. по материалам указанных работ были составлены: пять карт масштаба 1:100000, две – масштаба 1:50000, шесть планов масштаба 1:25000. В дальнейшем вплоть до 1980-х гг. в отдельных районах неоднократно проводились крупномасштабные съемки, в результате которых обновлялись старые и появлялись новые планы масштаба 1:10000. В настоящее время гидрографическая изученность Ладожского озера отвечает современным требованиям. С 1956г. Лаборатория озероведения, реорганизованная в 1971г. в Институт озероведения Академии наук СССР (ныне Российской академии наук), начала проведение комплексных лимнологических исследований (гидрологических, гидрохимических и гидробиологических). Результаты этих многолетних комплексных исследований и составляют основное содержание данного Атласа. Систематические наблюдения в течение 20 последних лет проводились на станциях постоянной сети, включающей 114 точек, равномерно распределенных по акватории озера, в том числе 21 точку наблюдений, выполняемых в процессе мониторинга, и 7 станций для проведения комплексных наблюдений на продольном разрезе озера.

        На первом этапе исследований (1956-1962) были получены данные по пространственному и сезонному распределению характеристик гидрологических, гидрохимических и гидробиологических процессов и изучена их взаимосвязь в озерной экосистеме.

        На втором этапе (1975-1990) проводились комплексные исследования, направленные на изучение состояния экосистемы в условиях возросшего антропогенного воздействия. Оценено современное состояние водоема, установлены причины антропогенного эвтрофирования Ладожского озера и дан прогноз его дальнейшего развития при различных уровнях поступления фосфора в экосистему.

        После 1991г. продолжено исследование закономерностей функционирования экосистемы водоема, разработаны основы эколого-химико-токсикологического мониторинга озера. Кроме Института озероведения РАН и Гидрографической службы ВМФ, в исследованиях Ладожского озера и его бассейна принимали участие Северо-Западное управление Роскомгидромета, Невско-Ладожское Бассейновое водное управление, Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, Государственный Комитет по охране окружающей среды Республики Карелия, ВНИИОкеангеология, Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ), Санкт-Петербургский государственный университет, Университет Йоэнсу (Финляндия) и другие организации.



    Home Map E-mail
    | Начало | История | Дорога жизни | Церковь | Старые фото | Ладога | Рыбалка | Экология | Контакт |



    Adriatica реально полезное тут watch4you.com.ua. |  Ищете недорогую мебель - производство мягкой мебели. |  набор Арсенал